Aplikasi Kendali Perangkat Listrik Menggunakan Port Printer/Parallel Port dan Borland Delphi

Dewasa ini, komputer atau disebut PC sudah berada hampir di semua Rumah, Gedung atau perkantoran. Kebanyakan komputer lebih sering digunakan untuk keperluan ketik-mengetik, film, musik dan permainan. Padahal komputer juga bisa digunakan untuk keperluan pengontrolan peralatan listrik rumah tangga seperti lampu, kipas angin dan lain-lain dengan memanfaatkan Paralel Port (Port printer) pada komputer tersebut.

Dalam dunia komputer, port adalah satu set instruksi atau perintah sinyal dimana microprocessor atau CPU (Central Processing Unit) menggunakannya untuk memindahkan data dari atau ke piranti lain. Penggunaan umum port adalah untuk berkomunikasi dengan printer, modem, keyboard dan display. Kebanyakan port-port komputer adalah berupa kode digital, di mana tiap-tiap sinyal atau bit adalah berupa kode biner 1 atau 0.
Maka dalam project kali ini, aku mencoba memanfaatkan fungsi dari parallel port dengan membuat program aplikasi komputer beserta peralatan yang nantinya dapat digunakan dalam hal pengendalian perangkat listrik. Dalam hal pembuatan program aplikasi tersebut dibuat dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Delphi versi 7 dan rangkaian Pengontrol Relay sebagai pengatur arus daya tinggi. Adapun untuk implementasinya nanti bisa diterapkan pada perangkat listrik yang ada di rumah.

Berikut ini screenshoot program yang aku buat.
Main Program Aplikasi

Menu Utama Program Aplikasi Sistem Kendali Perangkat Listrik Menggunakan Parallel Port

Project ini sebelumnya merupakan proyek tugas akhir aku sewaktu menyelesaikan program Diploma 3 Jurusan Teknik Informatika, dan masih dibilang sangat sederhana :), sengaja aku publish pertama kali di situs http://www.teknisoft.net, dan untuk kedua kalinya di Blog ini sebagai dokumentasi pribadi dengan melakukan perubahan seperlunya,

Untuk Membaca project Aplikasi Kendali Perangkat Listrik Menggunakan Port Printer/Parallel Port dan Borland Delphi selengkapnya dan download source code, component dan artikel lengkapnya silahkan klik link ini http://teknisoft.or.id/?pilih=news&aksi=lihat&id=28

47 comments

  1. wd berkata:

    Oh gitoo………. ;p

  2. erladhi berkata:

    DK sumpah teu ngarti….maklum masih noobs

  3. DK berkata:

    Wd, erl %#&#*&(^&*$#^*)&()*$%$#%$##%$# biar tambah bingung wakakaka… 😀

  4. exdummiesclub berkata:

    Rangkaian program yang anda buat sangat baik,tetapi paralel port dapat menerima input dari luar, yang mana yang saudara bahan hanya output saja. Apabila saudara memiliki pemograman untuk input dari paralel port, mohon untuk dikonfirmasikan kepada saya. Terima kasih sebelumnya

  5. DK berkata:

    Memang benar pada project yang saya buat, yang saya manfaatkan hanya output yang ada diparallel port, untuk artikel menganai pembahasan input parallel port silahkan baca dialamat link ini http://www.computerhope.com/jargon/p/parallel.htm

  6. ari berkata:

    Yth Kang DK

    Koq link untuk download aplikasi installnya ga bisa??? yg tentang aplikasi kendali perangkat listrik ini.

    Punten kang upami tiasa dicek deui, abdi bade ngiring ngadownload.
    Hatur Nuhun…

  7. iwan berkata:

    iya mas saya juga pengen download artikel lengkapnya, tapi kok ndak bisa
    padahal ini mau saya jadikan bahan buat skripsi

  8. JIMMI berkata:

    PRogram anda kayaknya bagus…
    yang saya mau tanya ada berapa lampu yang bisa di kontrol. karena kami pernah buat yang seperti ini, tapi kami menggunakan bahasa Turbo pascal. dan kami hanya bisa mengontrol 8 lampu, nah kalo program anda bisa mengontrol berapa?
    Blz. thnx n GBU

    • Fery berkata:

      parallel port punya pin output 8bh,atau lebar data 8bit. dengan lebar data 8bit, sebenarnya kita bisa mengendalikan lebih dari 8 oprasi,yaitu maximal 255 oprasi. tetapi ini membutuhkan rangkaian logika di output parallel port..bisa dibuat sendiri. ato klo mau yang agak simple,pake aja microkontroler untuk menerimainput 8bit dari parallel port&mengeluarkan output sampe max 255 outputnya..tergantung banyak port output microcontroler

  9. uBaY berkata:

    iya AA D2 kapan neh artikel lengkapnya di upload, salam jihad

  10. tober berkata:

    hallo friend sepertinya aplikasi kamu boleh juga tapi kok gak bisa dibuka sih webnya.gue minta tolong deh karena gue mau buat tugas akhir juga ni.karena jurusan kita sama ,please…mohon bantuannya

  11. tober berkata:

    hallo friends gue lihat aplikasi lo bagus,gue mau coba aplikasi lo tapi kok gak bisa dibuka webnya,please dong dibuka

  12. DK berkata:

    waduch sowry banget nech brow jatah bandwith websitenya abis karena banyak yang download paling nunggu tanggal 1 baru bisa diakses lagi situs http://www.teknisoft.net sabar yach

  13. priew berkata:

    Allow…..OK jg….

  14. Fanioz berkata:

    Its look oke…
    Q jg lg tugas akhir, dl smpat tertarik ma porgramming pararel port buat kendaliin batre laptop gw. Tp Ckrg mw ambil topik TTS ajah..

  15. asep juanda berkata:

    haLo mas..bisa minta nick di YM ga?ada yang mau saya tanyakan..

    saya lagi bingung bikinPA..kali aja datang ide dari mas…^^kalo boleh kirim ke email saya yah…nick mas nya…

  16. DK berkata:

    weleh minta nick YM, ntu ada di side status YM saya Ol gaknya tinggal di klik aja 😀

  17. rajabasa berkata:

    mo tanya nih, punya saran gak kalo mo ngontrol 50 relay lewat pc, aku baru ngerti 8 aja, mohon pencerahan nya nih

    • Fery berkata:

      gampang banget,8bitoutput dari parallel bisa dimaksimalkan utk mengendalikan sampe 255 relay max..sebab 8bit itu mengandung 255 kombinasi bilangan biner atau 2^8.contoh:pada output 2bit,maka bisa dihasilkan oprasi maximum 2^2=2*2=4 oprasi. yaitu 00,01,10,11.hanya saja utk mengkonversikan bilangan biner menjadi oprasi2 yang diinginkan dibutuhkan gerbang logika ataupun microkontroler.pelajari aja ttg program dasar i/o microkontroler, atau ttg gerbang logika, insya Allah pasti bisa..

  18. DK berkata:

    #rajabasa, Tinggal diparallel aja

  19. ata berkata:

    mas punya source code buat combinasi di delphi gak??
    misalkan data {a,b,c,d}
    pgn nampilin a,b,c saja atau a,b,d..
    trus punya source code bwt bikin rule association di delphi gak??
    misalkan dari a,b,c,d mau bikin rule a,b,c->d atau a,b->c,d
    tlg diemail ya mas klo ada…
    thanks

  20. Mr. Beach berkata:

    waduhhh. gmnnich kok gak bisa di download aplikasi instal & artikel lengkapnya padahal gue butuh banget. please tolong karena aq juga pingin buat TAq

  21. Mr. Beach berkata:

    tolong dong aplikasi instalnya & artikel lengkap biar bisa di download. please ato ada syarat dan ketentuan yang berlaku, klo ada apa dong???

  22. rudi berkata:

    bang bisa minta programnya /note padnya. sebab akupengen buat tugas kuliah seperti itu, boleh yang bang. makasih, salam kenal

  23. bocahklaten berkata:

    numpang baca2 aja boss… mantep nich… btw dah ngk sekolah, pingin belajar juga.

  24. Muchtar berkata:

    Mas… aku pengen banget melajari pemrograman interfacing…! mas bagi bagi ilmune dunk… aku terdampar di pulau borneo nich, punyeng banget cari komponen dll nya,tolong bagi software dan tutorialnya yo. thnx.

  25. dhanny sophian abdhie berkata:

    gimana mas kog ga bisa di akses. yang di teknisoft. tolong di kirim via email aja ya… tolong….

  26. Jaya berkata:

    saya udah coba buat donload artikel and sourcenya kok ngak bisa ya..
    mohon bantuannya ya..

  27. dvd berkata:

    bgi programna dunk

  28. Jimmi berkata:

    AloMas…
    Mas Bilang KaloMau ngontrol Lebih dari 8 harus di relay..
    Bisa Bantu gak.. Jelasin dikit aja maksudnya di relay… yang di relay apanya…? Karena data yang dikirimkan hanya 8 bit untuk 8 lampu… nah kalo lebih dari 8 lampu gimana donk..?? misalnya 20 lampu….
    Thanx Buat Balasannya ya mas..

    • Fery berkata:

      gampang banget,8bitoutput dari parallel bisa dimaksimalkan utk mengendalikan sampe 255 relay max..sebab 8bit itu mengandung 255 kombinasi bilangan biner atau 2^8.contoh:pada output 2bit,maka bisa dihasilkan oprasi maximum 2^2=2*2=4 oprasi. yaitu 00,01,10,11.hanya saja utk mengkonversikan bilangan biner menjadi oprasi2 yang diinginkan dibutuhkan gerbang logika ataupun microkontroler

  29. Ranran berkata:

    Koneksi yg di bahas ini bisa kontrol pabx/telepon ga?

  30. io berkata:

    baaa fraierilor ce faceti de folositi firefox 1 … 2 de prosti… n-ati auzit de firefox 3? se lucreaza la 4 si voi stati la versiunile de win95 :))

  31. Herry berkata:

    Mas Kalo ini bisa untuk mengontrol telpon/pabx, karena aku mau buat ini sebagai experiment euy…
    tolong ya?

  32. Roni berkata:

    kang,,, naha teu tiasa di download,,,
    nyungkeun dikirim via email tiasa teu?
    smoga ilmuna bermanfaat,,,di antos nya kang…

  33. notZahra berkata:

    Kang kieu saya sangat tertarik dengan yang dibuat akang tersebut tapi sayang ARTIKEL LENGKAP na tidak bisa di DOWNLOAD, kalu yang lainnya bisa.Saya mohon kang kalau bisa kirim ke Email saya notZahra@yahoo.co.id

  34. notZahra berkata:

    Kang kieu saya sangat tertarik dengan yang dibuat akang tersebut tapi sayang ARTIKEL LENGKAP na tidak bisa di DOWNLOAD, kalau yang lainnya bisa.Saya mohon kang kalau bisa kirim ke Email saya notZahra@yahoo.co.id

  35. Liena berkata:

    kang bole dunk di kirim juga artikelnya

  36. Liena berkata:

    kang bole dunk di kirim juga artikelnya

    Jawaban

  37. hilmy berkata:

    kang boleh donk di kirimi artikelnya,matur suwon

  38. chixorea berkata:

    mas, saya sudah mencoba pakai ic 74ls138 (3bit —> 8bit), dengan maksud untuk menambah jumlah yg bisa dikontrol tidak hanya 8 perangkat saja, tetapi pada saat output dari ic 74ls138 tersebut kok nyalanya hanya satu persatu, mengapa?

  39. yusep berkata:

    kalau control untuk indutri manufacturing … bisa ndak kang .. untuk mesin lebih dari 100

  40. jamal berkata:

    bos ada rangkaian yang buat 3 bit jadi 8 bit.kan keluarnnya 8 cthnya. input a,b,c = 011 maka keluarannya 1,2,3 logik1 dan 4,5,6,7, logika 0 atau 111 berarti keluarannya 1111111. n gk ada materi tentang baca data dari perangkat mohon bantuannya

  41. jamal berkata:

    sory 3 bit keluaran 7 bit ada gk minta artikelnya dong kirim ke email sy . thanks. salam kenal Jamaljay papua jayapura

  42. nanda berkata:

    klo yang mnggunakan visual basic gimana yah….
    bisa bantu gg…

  43. and berkata:

    Oalah, ini to , kirain copas dari Teknisoft ternyata sama yg punya hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *