Virus untuk Natal dan Tahun Baru

Ditulis oleh: Dede Kurniadikategori Breaking News, Security
7
Dec

koobface-virusBagi para Netter hati-hati dengan virus yang akan beraksi pada perayaan Hari Raya Natal dan Tahun Baru, karena geng virus Koobface pun sudah sibuk tak ubahnya ingin ikut merayakan. Hanya saja perayaan yang mereka lakukan sedikit berbeda, yakni dengan menggelontorkan serangan ke pengguna internet. Berdasarkan pengamatan Symantec Security Response, aksi terbaru Koobface — yang merupakan plesetan dari Facebook — melibatkan posting pesan melalui profil Facebook dengan link yang mengarahkan ke halaman Facebook palsu ataupun halaman video palsu.
“Pengguna akan ditawari sebuah file bernama setup.exe dan berupa upgrade Flash Player ataupun antivirus gratis yang dikatakan untuk melindungi pengguna dari Koobface,” tulis Symantec dalam keterangannya, Senin (7/12/2009).

Posting Facebook palsu tersebut kurang lebih sama seperti di bawah ini:

I caan’t ffall asleepp affter viewwing thiss videeo. I haven’tt seenn aanything liike this
I can”t falll aslleep aftter viiewing thhis vvideo. I havven’t seeen aanything likee thhis
I caan’t ffall aslleep aftter vieewing thiss videoo. I haveen’t seeen annything llike thiis

Setiap pesan berisi link yang jika diklik akan membawa pengguna ke sebuah halaman Facebook atau membuka halaman sebuah video berisi video bertema Natal.

Berikut beberapa tips sederhana agar tetap aman saat mengakses internet:

  1. Hati-hati dengan apa yang Anda klik: Jangan gampang mengklik link dari pengirim yang tidak dikenal. Tetap berhati-hati terhadap pesan dalam sebuah website atau pesan yang seakan berasal dari sebuah website, cek URL pesan tersebut.
  2. Terapkan perlindungan. Pastikan Anda menggunakan solusi keamanan up-to-date yang melindungi dari spam dan virus.
  3. Setiap klik memiliki konsekuensi: Saat ditanya untuk membolehkan (allow) atau mengabaikan (deny) sebuah aplikasi melakukan akses di internet, selalu pilih abaikan (deny) jika Anda tidak benar-benar yakin bahwa situs yang diakses tersebut adalah situs asli dan aman.

Dikutip dari : DetikInet

Tags: ,

This entry was posted on Monday, December 7th, 2009 at 20:32 and is filed under Breaking News, Security. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 komentar

1.  SEO help
December 11th, 2009 at 06:15

koobface, beenaar beenaar viiruus yaang taauu treend daan traafiik.

Jawaban

2.  feto
December 28th, 2009 at 12:25

waaahhhhh artikel yang bagus berarti harus lebih hati-hati nih klo buka facebook pa lagi pas natal dan tahun baru mungkin dah jadi trend nih virus…^_^

terima kasih infonya, silakan mampir yaa ke sini dan jika mau artikel menarik lainnya silakan berkunjung ke sini yaaa…

Jawaban

 

Leave a reply

Nama (*)
E-Mail (tidak ditampilan) (*)
URI
Komentar

 
close
Interest : Iklan Gratis Online | Hosting Resseller | WordPress Template | Blog SEO Indonesia | Blog Walking | Soal CPNS | Cell Phones News | Blogger Garut